Les recettes de blanquettes gourmandes et originales

Les recettes de blanquettes figurent parmi les traditionnelles Françaises. Cette sauce blanchâtre se fait à base de bouillon et de crème pour donner une matière onctueuse. Généralement, on y trouve des légumes et de la viande. La dégustation se fait avec du riz blanc et un verre de vin. Voici quelques recettes gourmandes.

La sauce de la blanquette

La sauce de la blanquette tire son nom de sa préparation. Les principaux ingrédients pour la préparer sont les suivants : un fond de veau pour une blanquette de veau, un fond de poulet pour ce dernier, du beurre doux, de la farine blanche, de la crème fraîche, du citron pressé et des jaunes d’œuf. Ces derniers sont facultatifs, car ce sont en fait, l’élément de liaison dans la sauce. Après avoir mélangé le beurre fondu, la farine et le fond, il faut fouetter fortement jusqu’à épaississement de la sauce. Ensuite, on ajoute les jaunes d’eau et la crème fraîche et tous les autres ingrédients qui peuvent la constituer : noix de muscade, légumes, viandes, fines herbes, etc.

La blanquette de veau classique

La blanquette de veau traditionnelle est une recette typiquement française qui date, selon les écrits, de 1735. On y trouve généralement des carottes, du céleri, des poireaux, des oignons et du champignon ; tous coupés en grosses rondelles. La blanquette de veau est en somme un ragoût de viande, dans ce cas, pendant la cuisson, il est important de conserver la couleur blanchâtre de la viande, donc elle ne doit pas être rissolée. Mais ce qui rend cette recette unique, c’est le fait qu’elle aime les variantes. Toutes les idées pour la rendre encore plus gourmande sont les bienvenues. Si les végans s’aventurent dans une recette végétarienne en préparant un plat aux légumes, les carnivores veulent essayer avec d’autres viandes !

Avec d’autres viandes

La base de la sauce ne change pas : la sauce blanche onctueuse est toujours présente. Aujourd’hui, les cuisiniers veulent revisiter la recette en la préparant avec d’autres viandes comme le poulet, le saumon, le porc, le lapin, etc. Pour la rendre encore plus gourmande, certains ingrédients sont les bienvenus comme la moutarde ancienne à la crème, du citron vert et du gingembre, du fromage, des truffes noires, du foie gras, autant d’idée pour sublimer le goût ! Une blanquette gourmande s’accompagne généralement d’un riz blanc pour savourer la sauce et d’un bon vin pour relever le goût. C’est une recette idéale pour les retrouvailles entre amis ou en familles autour d’une table.

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